Bienvenue à la ferme

 

 

 

Notre exploitation familiale, créée en 1996, est située depuis 2004 sur le hameau de la Bertinière,  commune d’Hauteville. Autour de la ferme, nous exploitons 44 hectares de prairies permanentes utilisées pour le pâturage des chèvres, d'avril à octobre, ou la récolte du foin.
Afin d’obtenir une meilleure qualité de fourrage, nous avons choisi de nous équiper d'un séchage en grange : un ventilateur finit de faire sécher le foin ramassé en vrac. Cette technique nous permet de récolter plus tôt dans la saison et donc, de produire un foin de qualité.


 

Nous avons  90 chèvres en moyenne sur l’année de race alpine essentiellement, quelques  Saanen, six col noire du valais et bien sûr, des croisées.

La Col Noir du Valais est une race suisse à petit effectif 2500 individus environ. C’est une chèvre à poil long, avec l’avant noir et l’arrière blanc.

Nous sommes en zone de montagne, à 900 mètres d'altitude.

La totalité du lait est transformé en fromages à pâte lactique, tomme ou sérac. 85% de notre production est vendue en directe soit dans les points de ventes collectifs « Bugey Coté Fermes » à Belley, «  Patur’Ain » à Château Gaillard, « Le Plateau Fermier » à Hauteville où,  à la ferme.

 

 

En 2012 nous avons ouvert un nouveau point de vente collectif sur le secteur de bellegarde

le tram paysan

 

 

 

 

 

 

 

04 74 35 29 97
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :