Pourquoi le lait de chèvre est-il si bon pour la santé ?

Publié le par chèvrerie la ramaz

Les consommateurs choisissent le lait de chèvre pour le côté santé ou le côté nouveauté, mais ils l’adoptent aussi pour son goût!

Le lait de chèvre est le lait ressemblant le plus au lait maternel. Il contient :

  • Des protéines différentes de celles du lait de vache, qui se subdivisent en plus petits flocons, séjournent moins longtemps dans l’estomac et se digèrent plus facilement.
  • Plusieurs acides gras à chaîne moyenne qui sont reconnus pour leur grande digestibilité : ceux-ci ne requièrent que peu ou pas d’enzymes pour être digérés et ils n’ont pas besoin de la bile pour être émulsifiés ;
  • Du lactose, comme le lait de vache, c’est pourquoi il est recommandé de choisir des produits sans lactose si vous êtes une personne intolérante.


Au cours de notre vie, le lait de chèvre est recommandé :

  • À l'âge de 9 mois, grâce à l’acide folique et la vitamine D, surtout dans certains cas d’infections respiratoires à répétition.
  • Pendant la grossesse : aide à soulager certains problèmes digestifs et parce qu’il est riche en minéraux et protéines.
  • Pendant l’allaitement : pour ses protéines plus faciles à digérer et si le bébé est allergique aux protéines bovines.
  • À la ménopause : parce qu’il est riche en calcium et vitamine D et est plus facile à digérer.
  • Dans l’alimentation des personnes âgées, grâce à ses protéines et ses molécules de gras plus faciles à digérer et parce qu’il est riche en calcium et autres minéraux.


Comme le lait de vache, le lait de chèvre n’est pas recommandé aux nourrissons parce qu’il est trop riche en minéraux et en protéines et trop pauvre en acides gras essentiels.

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